воскресенье, 30 ноября 2008 г.

Пирог из яблок и груш с домашним мороженым
Torta di mele e pere con gelato artigianale


Ну как же хорош этот теплый, нежный пирог с шариком тающего шоколадного мороженого! Рецепт этого пирога был мною найден как француский (и назывался он Gateau aux pommes), но, по моему, яблочный пирог присутствует в любой национальной кухне, в итальянской в том числе, в миллионе вариантов, а груши, и тем более домашнее мороженое, тут уж никак не помешают.

Ингредиенты для пирога:
Мука - 70 гр
Сахар - 70 + 70 гр
Пекарский порошок - 1 ст. л.
Соль - щепотка
Яйца - 3 шт.
Растительное масло - 2 ст. л.
Сливочное масло - 50 гр
Молоко - 80 мл
Яблоки - 400 гр
Груши - 400 гр

Приготовление:

Разогреть духовку до 200°C.

Дно разъемной высокой формы (у меня диаметром 24 см) выстелить пергаментной бумагой.

У яблок и груш вынуть сердцевинки, очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками. Переложить дольки в форму, выкладывая их по кругу (чтобы яблоки не темнели, сбрызнуть их лимонным соком или поместить в миску с водой и лимонным соком).

В глубокой миске смешать венчиком муку, 70 гр сахар, пекарский порошок и соль. В маленькой мисочке слегка взбить 2 яйца с растительным маслом и молоком, добавить к сухим ингредиентам. Смесь вылить на нарезанные фрукты и равномерно распределить по поврхности. Аккуратно встряхнуть форму, чтобы тесто дошло до дна. Выпекать 30-35 минут, пока поверхность не зарумянится.

Приготовить заливку из растопленного сливочного масла, оставшегося сахара и яйца, вылить на пирог и запекать еще 15 минут.

Остудить и посыпать сахарной пудрой. Подавать с шариком шоколадного мороженого.

Домашнее мороженое

Ингредиенты для мороженого:
Сахар - 150 гр
Молоко - 200 гр
Сливки - 200 гр
Темный шоколад - 100 гр
Яйцо - 1 шт.
Щепотка ванилина

Растопить шоколад на водяной бане с 100 гр молока и 100 гр сливок, остудить в холодильнике.

Взбить оставшиеся молоко и сливки с сахаром, яйцом и ванилью, добавить шоколадную смесь и хорошо перемешать. Влить смесь в охлажденную мороженицу и дать перемешиваться минут 50.

Приятного аппетита!

Комментариев нет: